2023年08月21日
ブログ
梅干しつくり・土用干し
サルピスでは「サービス付き高齢者向け住宅 あけび」の庭や関連敷地の梅を利用して毎年梅干しを作ります。利用者様に提供する食材にしています。梅干しだけでなく、ゆかりのふりかけも好評です。
今年も6月に収穫して塩漬けにし、その後赤シソを加え、ひと月ほどねかせて、土用干しをしました。
梅酢につかった梅をザルに並べる。赤シソの色で手が真っ赤に染まります。
![梅をジップロックより取り出しザルに並べる](https://www.sarupis.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/hatake-umebosi-1-1024x579.jpg)
よく陽があたるように、ていねいに並べます。
![梅の土用干し](https://www.sarupis.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/hatake-umebosi-2-579x1024.jpg)
ついでに赤シソも干します。
![赤シソを干す](https://www.sarupis.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/hatake-umebosi-3-579x1024.jpg)